키토제닉 다이어트는 탄수화물의 섭취는 줄이고 지방의 섭취는 늘려야 효과를 극대화할 수 있습니다. 많은 사람들이 키토제닉 다이어트를 삼겹살이나 버터만 먹는 다이어트로 오해하기도 합니다. 물론 삼겹살과 버터는 지방을 섭취할 수 있는 좋은 재료 중의 하나입니다. 그러나 삼겹살이나 버터 이외에도 키토제닉 다이어트를 하면서 섭취할 수 있는 음식들이 있는데요. 키토제닉 다이어트에서는 자연에 가까운 질 좋은 영양분을 가지고 있는 음식을 섭취하는 것을 장려합니다.
그러면 어떤 음식을 섭취하면 좋을지 알아보겠습니다.
1. 각종 고기류
키토제닉 다이어트에서는 각종 고기류의 섭취를 권장합니다. 소고기, 양고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 여러 종류의 고기를 골고루 먹는 것이 좋습니다. 그리고 지방의 섭취를 위해 지방이 풍부한 삼겹살, 갈비, 등심 등의 부위와 대창, 곱창, 막창, 간 등의 내장육을 추천합니다. 그리고 가능하다면 고기를 선택할 때는 무항생제 고기를 선택하는 것이 좋고 또한 곡물 사료를 먹고 자란 고기를 선택하기보다는 초원에서 풀을 먹고 자란 고기를 선택하는 편이 좋습니다.
2. 생선 및 각종 해산물
키토제닉 다이어트에서는 생선과 각종 해산물 섭취도 가능합니다. 특히 지방이 풍부한 연어나 고등어 같은 생선을 추천합니다. 영양적 밸런스를 고려하여 고기류와 해산물을 적절한 비율로 섭취하는 것이 권장됩니다. 그리고 참치와 같은 생선들은 사육환경이 어떤지에 따라 그리고 포획지에 따라 중금속 함량이 높을 수도 있으므로 주의하는 편이 좋습니다. 그리고 생선이나 해산물도 양식보다는 자연산으로 섭취하는 편이 좋습니다.
3. 유제품 및 달걀
키토제닉 다이어트에서는 우유를 제외한 유제품 섭취가 가능합니다. 유제품의 경우 알레르기가 없다면 버터나 치즈, 생크림 사워크림 등을 활용하여 각종 요리에 이용할 수 있습니다. 유제품도 가공제품이 아닌 천연의 제품을 선택하는 것을 추천합니다. 그리고 달걀도 키토제닉 다이어트에서 유요한 식재료입니다. 달걀도 되도록이면 자연 방사나 유기농 제품을 선택하는 것을 추천합니다.
4. 지방 및 오일
키토제닉 다이어트에서는 지방의 섭취를 중요시하는 편입니다. 지방에는 포화지방과 불포화지방이 있는데 적절한 비율로 섭취하는 것을 권장합니다. 권장되는 오일의 종류에는 버터, 기버터, 라드, 코코넛오일, 올리브오일, MCT오일, 냉압착 생들기름 등이 있습니다. 버터를 선택할 때에도 가공 버터나 마가린 같은 식물성 유지로 만든 제품이 아니라 100% 유크림으로 만들어진 천연 버터를 선택해야 합니다.
5. 채소 및 각종 해조류
키토제닉 다이어트에서는 탄수화물의 함량이 높은 채소를 제외하고는 대부분 섭취가 가능합니다. 콜리플라워, 배추, 아스파라거스, 양상추, 청경채, 쑥갓, 애호박, 가지, 아보카도, 토마토, 올리브, 미역, 다시마 등의 채소와 해조류를 섭취할 수 있으며 그중에서도 아보카도는 지방의 함량이 높아서 키토제닉 다이어트 시 많이 사용되는 식재료입니다.
그러나 감자, 고구마와 같이 탄수화물의 함량이 높은 채소는 섭취를 자제하는 편이 좋습니다.
위에서 언급한 식재료들을 이용하여 식단을 구성한다면 장기적으로 꾸준히 키토제닉 다이어트를 이어갈 수 있을 것입니다.
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